PR

LINEのメッセージ編集、同意して大丈夫?何ができるか実際に試しました

LINEのメッセージ編集にでてきた情報利用への同意の内容を解説
Yahoo!爆買ウルトラSALE 最大21%!9月14日 1:59までまずはエントリー
※当サイトは、プロモーションが含まれています。

LINEから「メッセージ編集を今だけ無料で体験できる」という通知が届きました。

LYPプレミアム公式アカウントから届いた「メッセージ編集」を今だけ無料で体験できるという通知
2026年9月9日18時に届いた通知

送ったあとのメッセージを直せる機能です。
さっそく使ってみようとしたら、見慣れない同意画面が出てきました。

「情報利用に関する同意について」。
長い文章で、正直よく分かりませんでした。

同意して大丈夫なのか。
気になったので、設定画面まで辿って調べました。

実際に使った様子とあわせてまとめます。

この記事の結論
  • 情報利用に同意しないと使えません
    (選べるのは「同意して続ける」か「同意しない」だけ)
  • 渡すのは「編集した文章」「使った履歴」の2つ
    • 編集した文章はこの機能を動かすためだけに使うと記載
  • ほとんどの人は同意して問題ない
    • ただし気にしたほうがいい人もいます→情報漏洩が気になる方
  • 編集すると相手に「編集済み」と表示されます
    こっそりは直せません
    →メッセージをなかったことにしたいなら
    LYPプレミアム特典の通知なし送信取り消しで可能
  • 使えるのは送信後15分以内
    いまは全ユーザー無料、秋以降はLYPプレミアム特典に移行予定

情報利用に同意して大丈夫?

メッセージ編集を使おうとすると、「情報利用に関する同意」という
長い文章がでてきました。

チェックポイント
選べるのは「同意して続ける」か「同意しない」だけ
同意しないと使えません。

メッセージ編集を使う前に出る情報利用への同意ダイアログ。同意して続けると同意しないの選択肢
機能を使おうとすると出てくるダイアログ

メッセージ編集(以下、「本サービス」といいます。)の利用に当たっては、全てのお客様に以下の事項にご同意いただいております。ご同意いただけない場合、本サービスを利用することはできません。

引用元:LINE「情報利用に関する同意について」(2026年9月10日時点)

つまり、使いたいなら同意が前提ということです。
では何に同意することになるのか、中身を見ていきます。

情報利用の主な内容

簡単に説明
  • 渡すのは「編集した文章そのもの」「使った履歴」の2つ
メッセージ編集の「情報利用に関する同意について」画面。同意しないと利用できないと書かれている
渡すもの具体的には何に使われるか
①編集した
メッセージの中身
テキスト・URL・絵文字などこの機能の提供・維持だけ
②使った履歴利用日時・利用回数・利用の有無・ユーザー識別子など①不正利用の防止
②サービスの開発・改善・統計
興味関心に合わせた表示

渡す先はLINEヤフーだけではありません。
子会社・関連会社(グループ会社)と、その業務委託先にも共有される場合があると書かれています。

コミュニケーション関連情報の設定がオフってどういう意味?

簡単に説明
筆者
筆者

LINE全体のプライバシー設定で情報利用を不可にしていても
この同意の分は別という意味です

同意画面の1段落目に、こう書かれています。
ここが一番分かりにくいところでした。

ご同意いただいた場合はLINEアプリ内のコミュニケーション関連情報の設定がオフであっても以下の事項が適用されます。

引用元:LINE「情報利用に関する同意について」(2026年9月10日時点)

「コミュニケーション関連情報」とは何なのか。
これが分からないと、意味が読み取れません。

コミュニケーション関連情報とは?
筆者
筆者

LINEアプリのプライバシー設定にある、別の同意項目です

場所はここです。

  1. LINEのホームを開く
  2. 右上の設定(歯車)をタップ
  3. プライバシー設定を選ぶ
  4. 情報の提供を開く
  5. コミュニケーション関連情報
LINEのコミュニケーション関連情報の設定画面

コミュニケーション関連情報をオンにすると、以下の情報が関連企業に渡されます。
コミュニケーションをとる相手によって、渡す情報の中身が違います。

相手メッセージの中身形式・メタ情報
公式アカウント
(企業・お店など)
渡す
本文・画像・動画・位置情報・投票の入力内容・スタンプ
渡す
友だちや家族
(ユーザー同士)
渡さない渡す
データ形式・既読かどうか・相手・日時・スタンプ

ほかにも、こういったものが対象です。

  • 無料通話:通話の中身は取らない。使ったエフェクト・相手・日時・通話時間は取る
  • LINE VOOM:自分だけの投稿は周辺情報のみ。公開・限定公開の投稿は中身も
  • アルバムや位置情報などの機能:利用日時とデータ形式(中身は取らない)
  • 閲覧したURLと、どのトークルームから飛んだかの情報

見落としやすい2点です。
送信取り消ししたメッセージも利用対象と明記されています
閲覧したURLの履歴が含まれます

なお、官公庁・自治体・政党・金融・病院・宗教に関連する公式アカウントは、
中身を利用しないと例外扱いになっています。

オフにしていた人ほど注意が必要です

整理すると、こうなります。

コミュニケーション関連情報
オフにした場合
メッセージ編集の同意
友だちとのメッセージ本文渡さない編集した文章は渡す
その使い道この機能の提供・維持だけ
断れる?任意。いつでもオフにできる断ると機能が使えない

コミュニケーション関連情報をオフにしている人は、
「友だちとのトーク内容は渡さない」と決めていたはずです。
でもメッセージ編集に同意すると、編集した文章だけは渡すことになります

筆者
筆者

「プライバシー設定を切ってあるから安心」とはならない、という話でした。
ここに気づくまで、私も読み違えていました。

結論:同意して大丈夫?

筆者
筆者

ほとんどの人は問題ないと考えています。
ただし、気にしたほうがいい人もいます。

問題ないと考える理由

  1. 編集した文章の使い道が限定されている
    「本サービスの提供・維持」に使うと書かれている
  2. 広告の最適化に使われるのは使用履歴のほう。いつ・何回使ったかという情報です
  3. LINE自身が明記している

同意によりユーザーの情報がサービス上で公開されたり、不要なメッセージが大量に届いたりするようになることはございません。

引用元:LINE「『サービス向上のための情報利用に関するお願い』について、よくあるご質問および詳細情報」

それでも気になる人へ

こういう方は、一度考えてから決めてください。

プライバシー設定をわざわざオフにしている人
 これまでの方針とねじれます

仕事の重要なやりとりをLINEでしている人
 編集した文章がグループ会社や業務委託先に共有される可能性があります

迷うなら、使わないという選択もあります。

筆者
筆者

私は、問題ないと判断して
使ってみることにしました!

ラインのメッセージ編集、どう見える?

簡単に説明
  • 送信後15分以内なら、送った文章を直せる
  • 文章を編集すると、「編集済み」と表示される
  • メッセージを編集すると、相手への通知が消える
LINEでメッセージ編集を使った時、相手からどう見えるのかを編集前、編集後の通知、編集後のトーク画面に分けて説明した図解

メッセージを編集すると、トーク画面には「編集済み」と表示されるため、
こっそり編集することはできません。


また、編集前に届いていた通知は、編集後に消えてしまいます。
相手がまだメッセージを読んでいない場合は、
気づかれずに読み飛ばされる可能性もあるので注意しましょう。

相手に気づかれずに編集する方法はない?

筆者
筆者

残念ながらありません。
でも別の手段でメッセージをなかったことにする方法が
あります・・・!

メッセージ編集送信取り消し送信取り消し
LYPプレミアム加入
できること文章を直すメッセージごと消すメッセージごと消す
期限15分以内24時間以内最大7日間
相手の画面「編集済み」と表示「送信を取り消しました」と表示未読なら通知なし
相手に気づかれるか気づかれる気づかれる未読なら気づかれない

LYPプレミアムに入っていない状態で送信取消をすると、
通常はトーク画面に「メッセージの送信を取り消しました」と表示されます。

一方で、相手がまだ未読の場合に限り
LYPプレミアムを利用すると、送信取消をしたこと自体を相手のトーク画面に表示させず、
メッセージそのものを消すことができます。

つまり、内容をこっそり編集することはできませんが、
相手が未読なら、送ったメッセージ自体を気づかれずに削除することは可能です。

ただし、使えるのは相手が未読のときだけなので、その点は注意してください。

\まずは無料で使えるか確認/

メッセージ編集:秋以降はLYPプレミアム限定に

チェックポイント
無料で使えるのはいまだけです。

この機能は2026年秋以降、LYPプレミアム会員向けの特典として提供される予定です。
いまのLINEラボでの提供は、その前のテスト期間にあたります。

同時に発表された新機能はこの4つです。

  • メッセージ編集(送信後15分以内)
  • プレミアムブロック(相手に通知なく友だちリストから削除)
  • メッセージの送信予約
  • 通話の文字起こし・保存(β版)

出典:ITmedia Mobile(2026年7月2日)

ミュートメッセージとまったく同じ流れです。
あちらもLINEラボで無料提供されたあと、LYPプレミアムの特典になりました。

まとめ:メッセージ編集、同意は必須条件

同意画面は長くて読みにくいですが、渡すものは2つだけでした。
メッセージ編集を使ってみたい方は、情報利用への同意が必須になるので
注意してくださいね。

この記事の結論
  • 情報利用に同意しないと使えません
    (選べるのは「同意して続ける」か「同意しない」だけ)
  • 渡すのは「編集した文章」「使った履歴」の2つ
    • 編集した文章はこの機能を動かすためだけに使うと記載
  • ほとんどの人は同意して問題ない
    • ただし気にしたほうがいい人もいます→情報漏洩が気になる方
  • 編集すると相手に「編集済み」と表示されます
    こっそりは直せません
    →メッセージをなかったことにしたいなら
    LYPプレミアム特典の通知なし送信取り消しで可能
  • 使えるのは送信後15分以内
    いまは全ユーザー無料、秋以降はLYPプレミアム特典に移行予定
\まずは無料で使えるか確認/
雑記
スポンサーリンク
yupoをフォローする

コメント